Colloque sur la chimie et l’agriculture durable.

Mis à jour le mardi 23 avril 2024 , par Philippe Thibault

Au 21ème siècle, face aux besoins planétaires en termes d’alimentation et d’environnement, l’urgence est de développer une Agriculture raisonnée qui limite son impact sur les sols, l’eau et l’air, qui préserve la biodiversité et qui consomme le minimum d’énergie envisageable. Pour produire mieux et plus, il faut développer la recherche et l’innovation technologique. La Chimie a sa place dans cette stratégie avec la conception de nouveaux produits en étroite liaison avec la biologie et l’écologie, et en fonction d’évaluations complètes et intégrées de leurs effets.

Fort de ce constat, le 10 novembre dernier, un colloque sur le thème « Chimie et agriculture durable : un partenariat en constante évolution scientifique » a été organisé par la Maison de la Chimie avec la participation de nombreux intervenants d’horizons divers.

L’intégralité du colloque est disponible sur le lien suivant : https://actions.maisondelachimie.com/colloque/chimie-et-agriculture-durable/

La Maison de la Chimie
Fidèle aux missions qui lui ont été assignées depuis sa création en 1927, à savoir « favoriser l’avancement de la Science Chimique et de ses applications et développer les échanges entre savants, universitaires, industriels et les organismes divers nationaux et internationaux », la Fondation de la Maison de la Chimie organise des colloques gratuits afin de :
  ORGANISER des relations plus vraies et plus confiantes entre la Chimie et la Société
  S’IMPLIQUER dans les débats qui y sont associés
  FAVORISER la tenue de ces débats et leur approfondissement
  ÊTRE UN LIEU de rencontre et d’échange pour tous ceux qui, acteurs, utilisateurs ou simples citoyens s’intéressent aux Sciences de la Chimie.

Crédit photo "Un modèle agricole extensif au Nord-Est du Brésil" /Philippe THIBAULT

Dans la même rubrique